Как настроить родительский контроль с помощью роутера

Как работают встроенные функции роутера
Встроенная функция фильтрации контента присутствует у всех современных роутеров и большинства моделей, выпущенных за последние годы. Она позволяет ограничить посещаемые сайты, а также использующие эти сайты мобильные приложения. Для этого может использоваться:
В зависимости от модели роутера, список доступных настроек фильтрации может быть разным. Для облегчения управления ей многие роутеры поддерживают:
Как работает замена DNS-сервера
Использование произвольного DNS-сервера — стандартная функция любого роутера. В зависимости от модели, она может относиться как к настройкам родительского контроля, так и к общим настройкам для подключения к интернету.
Когда вы переходите на какой-то сайт, роутер запрашивает его IP-адрес у DNS-сервера. По умолчанию провайдеры интернета используют свои серверы, которые не ограничивают запросы пользователей. Но существуют специальные серверы, которые могут блокировать запросы при попытке доступа к определенной категории сайтов. Благодаря этому их можно использовать для родительского контроля.
Сервисы такого типа делятся на два вида: бесплатные и платные. Из первых в России наиболее популярен Яндекс DNS.
Для этих целей он предлагает три вида своих DNS-серверов:
Для детей оптимален именно последний. Впрочем, избавить от всех нежелательных сайтов он не сможет — ведь каких-то опций настроек у Яндекс DNS нет. Поэтому для оптимальной защиты придется комбинировать возможности сервиса с ограничениями, которые настраиваются с помощью уже упомянутых встроенных функций роутера.
Но есть и альтернатива — платные DNS-серверы с возможностью тонкой настройки. Среди отечественных разработок в этой категории самым популярным является SkyDNS. Данный сервис позволяет гибко настраивать множество категорий сайтов, создавать различные профили блокировок и переключаться между ними в личном кабинете даже вдали от домашнего роутера.

Ограничения с помощью подобных сервисов удобны, если в настройках родительского контроля роутер умеет назначать каждому устройству независимые DNS-серверы. К сожалению, даже среди современных моделей такое умеют не все. Поэтому стоит иметь ввиду: на тех роутерах, где разрешено менять только общие адреса DNS, выбранным ограничениям подвергнутся не только гаджеты ребенка, но и все остальные устройства.
В качестве первого шага вам понадобится узнать следующие данные о своем роутере:
Эти сведения указываются на наклейке, расположенной на тыльной стороне роутера.

У некоторых моделей логин и пароль создается при первой настройке, поэтому их там может не оказаться. В этом случае в качестве логина обычно используется admin, а в качестве пароля — admin или 12345.
Второй шаг — необходимо записать MAC-адреса устройств, которыми пользуется ребенок. Если это ПК или ноутбук с ОС Windows, то:

На компьютерах с MacOS этот адрес можно найти в «Системных настройках». В зависимости от типа используемой сети, находим в левой колонке пункт «Ethernet» или «Wi-fi». MAC отобразится после нажатия на кнопку «Дополнительно».

После успешных манипуляций находим и сохраняем себе аппаратные MAC-адреса устройств:

Приступаем к настройке
Обзаведясь всеми необходимыми сведениями, приступим к настройке. Для этого понадобится любое устройство с браузером, подключенное к вашему роутеру по проводной или беспроводной сети. При необходимости можно настроить и со смартфона, но лучше использовать ПК или ноутбук — на большом экране производить такие манипуляции куда удобнее.
Откройте браузер и перейдите по адресу роутера. Введите логин (при наличии) и пароль доступа, а затем нажмите на кнопку «Войти/Log in».

Перед вами предстанет графический интерфейс прошивки роутера. В зависимости от модели и производителя устройства, настройка родительского контроля в нем может находиться в разных местах. Наиболее частые из них — это:
Несмотря на визуальные отличия в интерфейсах разных роутеров, процесс настройки родительского контроля у всех них довольно схож. Рассмотрим его на примере одного из интерфейсов TP-Link.
Попав в пункт родительского контроля, первым делом активируем его с помощью переключателя. Теперь нужно добавить устройства, которыми пользуется ребенок. Убедитесь, что в данный момент они подключены к вашей сети, и нажмите на «Добавить/Add» (у некоторых моделей вместо этого может быть кнопка со значком «+»).

Большинство современных роутеров позволяют выбрать из уже подключенных устройств — в нашем случае за это отвечает кнопка «Сканировать/Scan». После нажатия на нее остается лишь найти MAC-адрес устройства ребенка в списке, а затем добавить его с помощью кнопки «+».

Но в некоторых устаревших моделях роутеров MAC-адрес может понадобиться вписать вручную.

Помимо фильтрации, наш роутер поддерживает работу функции по расписанию. Для ее настройки нужно нажать на значок часов.

С помощью мыши можно выбрать часы работы контроля по дням недели. Если он должен работать непрерывно, выделяем всю таблицу и нажимаем на «ОК».

В строке «Описание» отмечаем, для какого именно устройства мы создаем правило. Например, «смартфон Саши».

Нажимаем на «Сохранить», и задействуем переключатель «Ограничение по названию сайта». После этого станут доступны два режима работы функции — «Черный список» и «Белый список».
Активируем «Белый список» и нажимаем на «Добавить новое слово». По одному вводим названия тех сайтов, которые ребенку разрешено посещать. Например, «ya.ru», «youtube.com», «vk.com», и т.д. Если роутер поддерживает маски, можно вписывать их для более широкого охвата разрешенных интернет-адресов. Например, маска «mail» откроет доступ ко всем сайтам, содержащим это слово в адресе.

После этого нажимаем на «Сохранить». При необходимости добавить еще какие-то сайты можно будет вновь вернуться на эту страницу позже.
Если вы решили использовать блокировку по DNS, то ее нужно будет настраивать отдельно. У роутеров, которые умеют назначать DNS-сервер каждому устройству независимо, это делается в уже описанном пункте родительского контроля. У тех моделей, которые этого не умеют, придется изменять общий DNS-сервер. Обычно он находится по следующим путям:
Здесь ищем пункт с надписью «DNS». Для принудительного переназначения настроек провайдера в нем нужно установить галочку или активировать переключателем. После этого появляется возможность вписать выбранные вами DNS-сервера. Закончив с этим, не забудьте сохранить изменения нажатием на кнопку «Сохранить/Save» или «ОК».

Для использования Яндекс DNS не спешите сразу изменять эти параметры. В некоторых роутерах настройки этой службы уже входят в состав прошивки и активируются одним нажатием в пункте родительского контроля. После этого остается лишь добавить защищаемые устройства по MAC-адресам, аналогично уже описанному способу выше.

Если же встроенной поддержки Яндекс DNS там нет, то возвращаемся к предыдущему пункту и вписываем адреса семейного режима службы вручную: это 77.88.8.7 и 77.88.8.3.
Родительский контроль в роутере — удобный набор функций, позволяющий оградить детей от нежелательной информации в интернете. Но не стоит забывать, что сам по себе такой контроль достаточно легко обходится. Если ребенок хорошо разбирается в гаджетах, то одна лишь настройка роутера вряд ли покажет себя эффективно. Используйте ее в сочетании с программными методами родительского контроля на ПК и смартфоне/планшете — тогда ваше чадо будет защищено от опасного контента куда надежнее.